Еще одна защитная система - система микросомального окисления. Ее назначение - удалять из организма любые токсические продукты. Это важнейший механизм самоочищения (детоксикации) организма.

 

В свое время внимание И.И.Мечникова привлекли некоторые продукты, которые образуются в кишечнике при распаде белков. При сбоях в системе самоочищения происходит их накоп¬ление и наступает самоотравление (интоксикация) организма. Это вызывает изменение дыхания, наступают сдвиги сердечного ритма, появляются судорожные реакции.

 

Экологическая обстановка с каждым годом ухудшается. Химическая опасность стала важным фактором экологии человека. Речь идет не об острых отравлениях, а о медленно, исподволь, порой постоянно действующих химических раздражителях.

С пищей, водой, воздухом постоянно поступают вещества, которые не используются в нормальных процессах жизнедеятельности, т.е. чужеродные, или ксенобиотики.

Это синтетические пищевые красители, лекарства, продукты сгорания табака, пары нефтепродуктов, консерванты и т.д.

 

Каким же образом эта система защищает организм от действия различных химических соединений, многие из которых получены лишь недавно?

 

Главная роль в обезвреживании токсических веществ принадлежит печени. Механизм обезвреживания включает несколько типов реакций.

Суть их в том, что большинство жирорастворимых соединений превращаются в водорастворимые и попадая в кровь выводятся через почки, некоторые вещества под действием биокатализаторов (ферментов) окисляются до углекислого газа и воды или выводятся с желчью.

При поступлении чужеродных веществ в организм содержание и активность ферментов повышается в несколько раз. В процесс вовлекается вся печень (увеличивается ее размер, поверхность клеточных мембран, печеночный кровоток).

 

Если каким-либо образом блокировать систему микросомального окисления, то чувствительность  организма к действию токсических веществ резко возрастет. Подобное состояние развивается при некоторых заболеваниях.

В организме все переплетено и взаимосвязано и в защитном по своей сути механизме самоочищения есть звенья, которые могут стать источником повреждения.

 

При окислении некоторых токсинов могут образовываться даже более токсичные соединения, способные вызывать злокачественное перерождение клеток. Интенсивное самоочищение сопровождается усиленным образованием свободных радикалов.

Чем больше обезвреживается токсинов, тем больше образуется свободных радикалов, тем больше возрастает их повреждающее действие.

 

Антитоксические свойства антоцианов (биофлавоноидов) связаны не только с их антиоксидантным действием. Биофлавоноиды уплотняют сосудисто-тканевые барьеры, снижают проницаемость капилляров. Это затрудняет распространение токсинов, снижает их содержание в жизненно важных органах.

Важно и то, что биофлавоноиды помогают сохранить в печени запасы витамина С и гликогена, повышающих ее защитные функции.

Возрастающая нагрузка на систему очищения организма требует постоянного и повышенного потребления  биофлавоноидов.

           

Система микросомального окисления

Обезвреживание токсинов осуществляют клетки печени (гепатоциты). Мембраны внутри клетки образуют ферменты (цитохром Р-450 и др.), которые обезвреживают токсичные вещества. Этот процесс называют - микросомальное окисление.

           

У новорожденных содержание этих ферментов очень низкое, поэтому они особенно чувствительны к токсинам.

           

Позже количество и активность этих ферментов возрастает, и организм приспосабливается к самостоятельному существованию. Максимум активности этой системы достигается в период полового созревания и затем снова снижается.

           

Это одна из причин особенно пагубного влияния загрязненной окружающей среды на подрастающее поколение и пожилых людей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить