Иммунодефицит это не только СПИД

print
email
Иммунодефицит это не только СПИД

 

СПИД вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), относящийся к семейству ретровирусов (к нему относятся также онковирусы – возбудители рака и лейкоза). Однако состояние иммунного дефицита может возникать и без воздействия вирусов.

Очень часто такой причиной является стресс! Стресс возникает в результате любой нервной, психической или физической перегрузки, при перегревании и переохлаждении, при резкой смене климатических условий и приеме медикаментов, под влиянием ионизирующих излучений, при работе в неблагоприятных условиях. и т.д.

Простой пример, переохлаждение (стрессовый фактор) приводит к иммунодефициту и первый же болезнетворный вирус вызывает ОРЗ. Начавшийся воспалительный процесс “подготавливает” почву для развития осложнений или перехода острого процесса в хронический.

Стресс стрессу рознь

Термин “стресс” ввел канадский ученый Ганс Селье. Он определил его как “неспецифическое напряжение живого организма, возникающее в ответ на раздражение”. И если существуют так называемые болезни цивилизации то, безусловно, стресс относится к ним.

Организм одинаково остро реагирует на любые значительные события, как на хорошие, так и на плохие. В связи с этим, стрессы делят на положительные (эустресс) и отрицательные (дистресс).

“Мягкий” стресс мобилизует организм.  Положительный стресс является необходимым условием нашей жизни.

Часто повторяемые и хронические стрессы, перенапряжение ускоряют старение и способствуют развитию заболеваний. Сильные или постоянные отрицательные эмоции ослабляют организм и могут стать причиной заболеваний. Повторные  стрессы  в более зрелом возрасте чаще вызывают инфаркты миокарда, артериальную гипертонию, язву желудка и др.

Сильный эмоциональный стресс может стать причиной угнетения иммунитета, крапивницы, остеохондроза, головной боли, мигрени, ревматоидного артрита, астмы, гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, болезней щитовидной железы).

Хронический и сильный психоэмоциональный стресс – компонент онкологических, сердечно-сосудистых, нервных и эндокринных заболеваний. Повторные стрессы в более зрелом возрасте чаще вызывают инфаркты миокарда, инсульты, артериальную гипертонию, язву желудка и др.

В результате хронического стресса у людей может несколько раз в год возникать ОРЗ или острый бронхит, одновременно может развиваться фурункулез, дисбактериоз, герпес. В этой группе чаще возникают аллергические состояния, астматические бронхиты, существует значительный риск возникновения туберкулеза, проблемы с заживлением ран, чаще происходят послеоперационные и посттравматические осложнения. Часто причиной этих заболеваний является снижение иммунитета в результате стресса.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому следует задуматься, нужен ли этот «букет болезней» и стоит ли «психовать» не только по пустякам, но и в серьезных ситуациях.

	Три стадии стресса:
	1) тревога и мобилизация защитных сил - сопровождается покраснением кожных покровов, обильным выделением слюны;
	2) адаптация или устойчивость - устраняются последствия первой стадии, усиленно работают надпочечники, и если действие стресса не длительно, то организм приходит в норму;
	3) истощение сил организма - при длительном стрессе может привести к летальному исходу.

Адаптационный сидром. При стрессе первым реагирует гипофиз (железа внутренней секреции), который увеличивает выделение гормона, стимулирующего деятельность коры надпочечников, далее другие гормоны (кортикостероиды) в большом количестве поступают в кровь, одновременно кора надпочечников выделяет адреналин.

Эти гормоны активируют защитные силы организма, помогая ему приспособиться к новым условиям. Этот процесс называется адаптационный синдром.

Эта система даже в старости отвечает сильной реакцией на стресс, что может приводить к серьезным нарушениям. Например, глюкокортикоиды в больших дозах подавляют биосинтез белка, энергетические процессы, проницаемость сосудов, а минерало-кортикоиды изменяют ионный транспорт в клетке, все это может привести к повреждению сердца. Таким образом, повторные и хронические стрессы могут приводить к серьезным повреждениям в организме.

Однако отсутствие психоэмоциональных переживаний также может привести к дистрессу.

	Был проведен эксперимент на трех группах животных. Одна группа находилась в условиях, где ничто не нарушало их покоя. У второй группы - время от времени звуковыми воздействиями, мышечными нагрузками, извлечением из клеток вызывали кратковременные стрессы. У третьей группы - часто создавали значительные стрессовые ситуации.
	Наибольшая продолжительность жизни оказалась у животных второй группы.
	Это подтвердило, что ограждение от эмоциональных встрясок, так же, как и перенапряжение, приводят к истощению регуляторных механизмов и укорачивают срок жизни организма.

Таким образом, уход от любых стрессов, от эмоционального переживания, от интеллектуальных напряжений, отчужденность и замкнутость, равнодушие и безразличие, обкрадывая человека, делает его по существу стариком задолго до наступления старости. Дело ведь не в том, сколько прожить, но и как прожить!

Мужской и женский стресс. Установлено, что частота эмоциональных нарушений у мужчин ниже, чем у женщин, для которых более характерны проявления слезливости и вообще реакции типа “бегство”. Мужчинам в стрессовых ситуациях более свойственны скорее гнев, агрессия, самоутверждение - то есть реакции типа “борьба”.

У каждого человека собственный уровень резервных возможностей. Один и тот же отрицательный   фактор  у  одного   может вызывать лишь временные нарушения, а у другого – серьезное заболевание.

При стрессе усиливаются процессы, которые опять же приводят к лавинообразному образованию свободных радикалов. Советский ученый Ф.3.Меерсон экспериментально подтвердил, что в развитии повреждений от стресса значительна доля "перекисного окисления липидов" (ПОЛ) и употребление антиоксидантов предупреждает многие негативные последствия стресса.

Много лет назад в одной научной статье утверждалось, что у животных с удаленными надпочечниками лучевая болезнь протекает намного легче. Со временем накопились другие данные доказывающие, что длительное облучение малыми дозами воспринимается организмом как хронический стресс.

Изменение количества адреналина и кортизона в крови после облучения окончательно подтвердило эту точку зрения.

Было  установлено,  что гидрокортизон, обладающий многогранным действием способен вызывать стресс и эффект сходный с лучевым заболеванием.

По словам академика В.В. Фролькиса ничто так полно не моделирует старение, как действие радиации. Существует даже такое понятие как “лучевое старение”, во многом также связанное с действием свободных радикалов.

Доказано что хронический стресс и радиация сходно действуют на организм, ускоряя процессы старения и снижая продолжительность жизни.

На действие радиации организм (биохимически) реагирует как на хронический стресс.  И   это   одно  из   самых   опасных последствий действия ионизирующих излучений.

Хронический и сильный психоэмоциональный стресс – одна из основных причин и важнейший компонент онкологических, сердечно-сосудистых, нервных и эндокринных заболеваний.

Как же бороться со стрессом?

Человек, ничего не зная о стрессе, издавна боролся с ним. Кто-то в подобной ситуации совершает долгую прогулку пешком, кто-то принима­ет ванну. Один включает любимую музыку, другой - предпочитает сигарету и рюмку коньяку, третий - начинает употреблять наркотические вещества. Женщины при стрессе часто идут в парикмахерскую или в магазин, чтобы купить себе что-то новое.

Однако как быть с хроническим (затяжным) стрессом? От него, к сожалению, не отделаешься ни новой красивой кофточкой, ни таблеткой снотворного.

Одно из проявлений хронического стресса - обезвоживание организма, поэтому следует увеличивать прием жидкости, желательно не сладких натуральных соков и напитков, содержащих компоненты с противострессовым и антиоксидантным действием. Чай, кофе и алкоголь лучше исключить на это время из рациона.

Еще один важный момент, который следует учитывать - эмоции подавлять опасно, но и давать им властвовать над собой тоже нельзя.

Следует обратить внимание на питание. Необходимо снизить потребление жиров, соли, сахара и увеличить прием биофлавоноидов и витаминов (особенно группы  В и С).

Известно как опасны для жизни язвенные кровоизлияния в пищеводе, желудке и 12-перстной  кишке. Они могут закончиться  серьезным  желудочно-кишечным кровотечением и летальным исходом.

Считается, что основной причиной развития язвенных болезней является гистамин, появляющийся в результате стресса. Биофлавоноиды, наряду с проявлением антиоксидантного  действия,  тормозят  избыточное образование гистамина, снижая появление в желудке и кишечнике язвенных образований в результате перенесенных стрессов.

Борьба с невидимкой

Много лет назад в одной научной статье утверждалось, что у животных с удаленными надпочечниками лучевая болезнь протекает намного легче. Со временем накопились другие данные доказывающие, что длительное облучение малыми дозами воспринимается организмом как хронический стресс.

Изменение количества адреналина и кортизона в крови после облучения окончательно подтвердило эту точку зрения.

Было  установлено,  что гидрокортизон, обладающий многогранным действием способен вызывать стресс и эффект сходный с лучевым заболеванием.

На малые дозы ионизирующих излучений организм реагирует хроническим радиационным стрессом, резко ускоряя процессы старения со всеми вытекающими последствиями. По словам академика В.В. Фролькиса ничто так полно не моделирует старение, как действие радиации. Существует даже такое понятие как “лучевое старение”, во многом также связанное с действием свободных радикалов.

Доказано что хронический стресс и радиация сходно действуют на организм, ускоряя процессы старения и снижая продолжительность жизни.

На действие радиации организм (биохимически) реагирует как на хронический стресс.  И   это   одно  из   самых   опасных последствий действия ионизирующих излучений.

Как считает проф. В.А.Барабой снижение мощности антиоксидантной системы, хронический стресс на биохимическом уровне и преждевременное старение, пожалуй, самые опасные последствия аварии на ЧАЭС. Их дополняет хронический психологический стресс - комплекс "жертвы Чернобыльской катастрофы".

В связи с этим особую актуальность после Чернобыльской катастрофы приобретает использование в рационе питания биофлавоноидов - нетоксичных радиозащитных и противострессовых антиоксидантов.


Таковы некоторые примеры, как свободные радикалы вызывают различные заболевания, ускоряют старение и сокращают продолжительность жизни.

Если вы прочитали этот раздел, то теперь вы сами можете ответить на вопросы:

  • Что общего между действием радиации и старостью, между СПИД и стрессом, между раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями?
  • Почему болеет человеческий организм?
  • Зачем нужно постоянно употреблять биофлавоноиды?

Их объединяет одно понятие – “свободнорадикальные”, т.е. заболевания вызванные свободными радикалами.

Просмотров: 2391
Ключевые слова: биофлавоноиды стресс

Комментарии

Еще нет комментариев к этой статье.
Введите ваше сообщение, код безопасности,
нажмите кнопку Выполнить и обновите страницу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Для быстрого поиска по сайту пользуйтесь Картой сайта

   

 

Наша миссия:
Укреплять здоровье и отдалять старость вкусными природными напитками.

Наш критерий качества:
Попробовал . ⇒ Понравилось . ⇒  Хочу еще.  Рекомендую друзьям.

(В.Кусакин)


Контакты
Тел.: +38 048-78-77-111


+38 063-119-33-77

infoekofarm.info

Торговые марки: 
"Ще трохи життя"® 
"Целебная сила скифов"®
"Вин-Вита"®

 

Copyright © 1998-2018 
НПФ "Экофарм"

Все права защищены
При копировании и использовании материалов
ссылка на сайт 
www.ekofarm.info 
как на источник информации - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев
Экофарм, НПФ

Информация, представленная на сайте предназначена только для образовательных целей и не предназначена для диагностики или самолечения.
Для этих целей необходима консультация врача!